среда, 6 января 2016 г.

ДВ - ночь перед рождеством

6.01.16
Плохо спал всю ночь. Проснулся в очередной раз от стука капли. Думал кран умывальника потек. Но стук не звонкий как бывает об железо, а наоборот, глухой. Лениво было вставать и посчитав что капает где то далеко решил дальше спать.



В 6 проснулся и решил больше не спать, не проснусь вовремя опять и впопыхах буду одеваться. Потянулся, встал, открыл дверь и сквозь щелки глаз увидел море Лаптевых у тамбура, за дверью в соседнюю комнату все продолжало капать. Открыв дверь на потолке, в месте где должен быть шуруп была мелкая течь. Конденсат или снег тает от жары в вагоне. Закрутил шуруп туда, обрадовалась Сергея, механик наш, и пошёл со спокойной совестью умываться.

На завтрак была пшено-рисовая каша. Кубик масла и повидло абрикосовое доставшееся с вечера. А! Ещё было куриное яйцо - 1 шт.

Я не знаю как она это делает, но все что готовит наша повариха съедается под чистую. Потом планерка как обычно, высокий КАМАЗ и 30 минут тряски в темноте с белым пятном от фар на дороге впереди машины. Скорость на зимники редко поднимается до 40км/ч иногда ползем 20 км/ч. 2-3 передача основные, третья редко. Владимир, водитель, мужик в возрасте. Осталось чуть меньше года до пенсии. Здоровый мужик, подпирает коленками руль КАМАЗа и курит махорку время от времени. Турист заядлый. Всю жизнь водителем работает и обошёл пешком все Саяны. Каждый камушек знает, туристов, водил, возил, опять водил, жил не тужил, но возраст.

На 7 кусту встретил рассвет. Стало заметнее раньше светать, но по ощущениям теплее чем в городке. Пару часов работы и очередной короб в своём котловане. Пока люди были заняты своим делом, я пошёл проверить вчерашние силки и поставить ещё одни.

Небо было чистое. Солнце светило едва едва приподнявшись над вершинами елей, но почти не грело. Снег скрипел под ногами от мороза., а если зайти где не чищено - сыпался как песок.

По ходу по местам приметил ещё одну норку и вокруг следы неведомого зверька. Что то типа лисы или соболя наверное. Поверх старых следов появился новый след - рыси возможно. На столько чёткий, что казалось будто только только прошла. Углубление в снегу получилось чуть больше 2 пальцев, когда сам стоял рядом почти по колено. Пришёл хищник, зайца не будет теперь недели две. Вообще хищники тут не постоянные жильцы, тут вроде как миграционная тропа. Поэтому попадаются редко. А вот зайцы и глухари законные хозяева.

Поставил силки, сделал коридорчик, мало ли зверёк какой пойдет в норку. Кстати в прошлом году, один водитель поймал так 5 пушных зверьков, сырую шкуру потом сдал по 5 тыс за штуку в Богучанах. Неплохое подспорье к зарплате получилось,

После поехали на обед. На обед щи, перловка с курицей и подливкой, компот.Вторая половина дня пролетела как то сухо. Съездил с маркшейдерами заказчика опять на куст. Подсняли короба и в городок рисовать исполнительные. Завтра парни меняются. Летят вертолётом до Байкита, потом самолётом до Красноярска и дома. Красота. Мы же добираемся нынче двумя сутками - 10 часов по зимникам до Богучан, и поезд/автобус ещё 12 часов, плюс между ними время до суток расходится, ибо транспорт в Богучаны идёт только по нужде, как сегодня. Поехала машина в ночь чтобы забрать гидронасос для автокрана. Логистика. Раньше летали тоже, пока заказчик платил.

На ужин было первое с рыбными консервами и блины со сгущенкой. Радости жизни бывают такими мелкими и яркими, что начинаешь их осмысливать иначе. Сосед мой, инженер ПТО, поехал после ужина сдавать документацию. А я любопытствовать ДЭС-кой, стоит два дизель-генератора на 100 и 200 чего то. Не вдавался в подробности, но питает весь наш городок. А это свет, калориферы, зарядки, мелочи и кухня, плиты, духовки, тены для горячей воды. Сварщики тоже питаются от неё же. Как то так. А теперь на боковой. Не спится чего то.