вторник, 5 января 2016 г.

ДВ - первая разведка на охоту

5.01.16
Утро как всегда началось неожиданно. Вскочил с кровати и не успев помыться побежал на планерку. Опять никого. Не теряя времени пошёл завтракать.



Чудо пшенная каша на молоке, раньше я её никогда не ел, а тут очень даже вкусная. Масло добрый кусок и чай. Хлеб всегда в достатке - пекут сами повара.


После на планерки порешали чего куда и до 9 часов я залип в астрале.
В 9 часов надо было привезти маркшейдеров заказчика, чтобы сдать им фактическое положение (проверить) приустьевых коробок. Они идут под буровые как защитная ёмкость от разлива вроде.
25 км туда пол часа там и 20 км обратно. Потом сразу на другой куст - разбить центра новых коробов.
Водитель на уазике лихой, местами разгоняется до 80-90 км/ч - экстрим.

На 7 кусте хорошо. Высота хоть и есть, но штиль радует в морозы))))
Не спеша ставим прибор, помощник идёт на точки на лыжах чтобы привязать прибор в пространстве и начать вынос центров.
Самое интересное что мне никто не передавал проект да и его мало кто видел тут толком, есть линия НДС, есть привязка центров, но нет отметок, работать надо. по связи с заказчиком принимается решение монтировать в уровень земли. Сказано сделано.
Экскаваторщик конечно мужик не плохой, но на профи не тянет судя по его движениям ковшом, видал и по лучше и по моложе.
До обеда отбили 4 приямка и дно и поехали на обед.

На обед - суп с макаронами, греча с печенью и компот - жизнь удалась. А потом дальше работать - установили первый короб. Криво. Верх торчит из земли на 20см - много. Пока ковырялись с причиной, нашёл один косяк - веха не соответствовала факту - написано 1.65, а по факту 1.55. Где ещё 10см не понятно.
В итоге со всеми косяками вышли на 3см - допуск.
В 4 уже темнеет. Горизонт как и на рассвете весь розовым оттенком. Ближе к горизонту аж синее, выше меняет цвет на розовый. А потом чистое синие небо. Красота да и только. Верхушки деревьев от света солнца и снега переливаются розовыми оттенками. И дорога посреди тайги вся светится аж.
Пока бульдозер засыпал короб, экскаватор делал обваловку участка, а рабочие топили битум, я пошёл гулять по окрестности и искать следы дичи или зайца, в планах поставить пару петель.
Округа вся в зайцах, судя по следам, но тропы не свежие. Три четыре дня им, каждую ночь тут присыпает слегка снегом. Поэтому делать выводы легко.
Поставил одну петлю на старой тропе. Судя по колее - прям эшелоны ходят. Посмотрим поглядим че как. Снега по щиколотку только у дороги. В лесу по выше колена. Где то по пояс, вчерашние ныряния видать были в низменности на ровном участке, куда наметает просто больше.
Дальше полез искать ещё где поставить.
Наткнулся на следы сохатого, след старый, около недели, но местами видно что отпечаток в диаметре см 15 - крупный лось видать.
Ещё нашёл нору чью то. Тоже старая и засыпан вход уже. Поймали кого или спугнули.
Наткнулся на след крупный один. По форме больше собаки. Но когти длинные. Снег давит не глубоко и лапа широкая см 5-6 в диаметре. Чётко видно когти, точно не собачьи. Мужики говорят что может быть рыси след.
Пока бродил стемнело и троп ещё не обнаружил, тем более свежих, вернулся обратно, ждать в машину, в тепло, когда механизаторы окончат смену и на ужин.