понедельник, 4 января 2016 г.

ДВ - первая запись с участка в новом году

Прошло несколько дней. Стараюсь фотографировать каждый день почти, с загрузкой фотографий сложнее.

Первый рабочий день. Полноценный, а не на кровати в гостинице.
- Надо вынести точки, - прораб.
- Чем выносить то? - я
- Как чем, вон прибор, но он разбит, можно у соседей попросить.
- Ну хорошо, пошли просить.




На этом и порешали, как потом выяснилось соседям надо бумагу (нормальная практика, когда одни берут у других и берут под гарантийное письмо, мол если че, заплатим). Письмо писалось весь день, а мы тем самым поехали на "куст №5"



Дорога 23 км до куста. Машину слегка потряхивает на зимнике. Едем в кабине втроём, водитель, я и ГСМ-щик, тоже бывший военный. Беседуем, смотрим кругом - снег белый везде, на земле, на ветках деревьев и елках, на стволах деревьев, как будто кто то каждое дерево укутал снегом - красота.
Дорога идёт вверх, вниз, крутые спуски и подъёмы, повороты - район весь в сопках, иногда КАМАЗ тащит боком вниз.


На кусту уже завозят оборудование буровики. Мы же переделываем ранее установленные металлические короба закопанные по новой - поменяли проект после геофизической разведки и надо переносить скважины.
Разбивка нивелиром на глаз и рулеткой - в общем кто в теме тот понимает - огонь)))) Высокоточные работы высшего разряда)))))
Разбили, мужики стали капать, а я греться в КАМАЗе.
Куст находится на высоте около 600м в абсолютно, самая высокая точка и там постоянно гоняет ветер, минус 36, да ещё ветер, который проникает всюду, чувство не из приятных. Мерзнит все, и от пара все что вокруг лица в инии.
Кстати, усы и бородка моя, как раз прикрывает то что не прикрывает воротник и тем самым не колит от мороза - спасает, но сосульки потом висят. Весело.

Вечером был ужин праздничный - 31 декабря же)))) была сгущенка и пирог.
Кстати повариха тут очень хорошая, кормит просто обалденно и постоянно чередуется меню. То голубцы, то плов, то ещё чего - в общем осень вкусно. Хлеб тоже печет тут же.

Под местные куранты собрались всем составом ИТР и встретили новый год под компот. Начальник и некоторые контрабанду все же накатили, но не много. Иногда проверяют охранники - в трубку дышать надо. Если поймают - штраф 80 тысяч на пойманного и 300-500 тыс на контору. Не забалуешь.


Спустя пару дней поехал на куст №7, щас тут будут основные работы. Дорога ближе на половину, но зато подъёмы крутые - ужас, бульдозер CAT 6-ка не вытянул в гору пустые сани, сьехал вниз. Экскаватор на одном спуске улетел с дороги, хорошо не перевернулся и сам вылез потом, но все перетрухали.
Вчера на 7-м кусту пошёл искать точки по целине. Ну как целина, отсыпанный участок в два уровня - верхний и нижний. Ну пошёл вниз, иду по одной колее, след в след. Где-то на пол пути срывается нога со следа и я теряю равновесие. Падаю прям в снег, первая реакция - сгруппироваться. Когда упал понял что все лицо в снегу и начал шурудить руками, искать опору чтобы встать. Снег кругом, лицо, нос, рот, за шиворот - везде. Ничего не видно.
Барахтаясь осознал где земля и упёрся ногой встал на колени, а потом на ноги поднялся. Снега было "по сиськи". Так страшно мне никогда ещё не было. Как будто в воду плюхнулся, а плавать не умею. Чуть что так случись, никто не найдёт и не услышит - техника на верху шумит. С этой мыслью я пошёл обратно. Ну его нафиг. Кстати пока ходил смотрел точки видел следы лося, здоровые, по ширине больше чем нога моя в ширь. Видать не малый лосяра шатался, вышел из леса, подошёл к точке, покрутился и ушёл опять в тайгу.
Отработал с видимых точек и разбил центра трёх котлованов. И поехали обратно

Сегодня потеплело - -16 было днем. По городку все что не ниже -25 можно ходить без куртки, почти на легке. Вечером даже в шортах хожу на брусья, поверх термухи и флиска.
Туалет с подогревом - как деревенский, только внутри батарея стоит электрическая.
Связь только в городке, Иногда в удачных местах ловит на кустах. По дороге связи нет
Интернет только на компе ПТО через спутник и еле еле вытягивает на телефоне МТС. Только в городке опять же. Со слов мужиков появилась связь осенью только, заказчик поставил себе минивышку для телефонии
Время 23:31. 4 января 2016. Надо спать ибо вставать рано.