суббота, 26 декабря 2015 г.

ДВ - Идем на север. Богучаны

Дальше надо было двигать на Богучаны. Тут два выбора или автобусом 12 часов ехать или поездом + автобусом тем же, потом пару часов. Так как поезд не ходит до Богучан, а всего лишь до Таежного, решил ехать автобусом. Таскать сумку не решился, да и там искать автобус потом этот, ну его нафиг, а тут прямой автобус.



Ехать надо 600 км. Не мало, но и не много. Сколько раз проезжал Питер-Москва так.
Но тут то и засада, ехать 600 км, а по времени вышло больше 11 часов, почти 12. На улице температура бегала от -20 до -30, в салоне же водитель устроил парную - +25...+28
Вот ты такой распаренный выходишь ноги размять, а там дубак сразу - жесть в общем.
Автобус китайский, сиденья двигаются в сторону, чтобы не тереться плечами, ну и спинка, но мало, с моим ростом 172 сидеть не комфортно.
Где то на пол дороге стало тошнить, толи укачало, то ли не понятно что, остаток пути проехал прижавшись к холодному окну, чтобы не стошнило в салоне.
По дороге пару раз останавливались незапланированно.
Первый раз водитель отогревал с паяльной лампой машину мужику, у того перемерз фильтр топливный на Валдае дизельном, после что то крутили ему когда завели чтобы тот не замёрз опять.
Второй раз просто подобрал людей, машина там вроде совсем замерзла (хотя морозы не сильные со слов соседа)

К 9 утра подъехали к Таежному, тут как раз и поезд тот самый увидел. На улице ничего толком не было видно, мороз минус 28 и заведенные машины парили. Светало. Вышел пройтись и тут же забежал в автобус - дубак)))))

Поехали дальше и я как король сидел уже на двух местах поперёк и меня выключило.
К 11:30 где то, по местному времени, въехали в Богучаны. Встречаются таблички "зимник такой то", "зимник такой то" едем до центра. Село не маленькое, я бы сказал что далеко не маленькое.
Есть и аэропорт свой, почти в центре. Собственно тут и была конечная точка.
Звонок диспетчеру и по команде заселился в гостиницу которая тут же.
Комната на 13 персон, но в комнате был только один мужчина из местных. 100 км от Богучан живёт где то. Приехал пару дней назад чтобы поработать. Но зимники не все готовы ещё. Вот и сидит ждёт. Потом плюнул и уехал домой.
Принял душ с дороги, наконец то.
Прочистив желудок так и проспал весь день и всю ночь - отравился походу, не иначе.
С утра уже бодряком встал и пошёл умыться. Уже намного лучше чувствовал себя. Когда вернулся чуть не испугался. В комнате новый сосед. Главный геолог, с 85 года работает уже. Как выяснилось зимники тут не на болотах, а по твёрдым грунтам, для себя сделал закладку на будущее)). А вот переправы через реки - бяда. Вот их то и замораживают водой тут. Это в западной Сибири, Уренгое зимники по болотам идвт, а тут фигня)))
В общем сижу в гостинице. Сейчас пойду погуляю может по селу. Куплю препаратов в аптеке
На улице -20, идёт потепление.