понедельник, 19 октября 2015 г.

Палка с зеркалом и другие ништяки

В каждой сфере есть инструмент подручный который упрощает работу.
Есть заводские решения, а есть мелкие удобные нужности, которыми пользуются люди, перенимая опыт у друг друга - этакие кулибины своей области. В прочем и геодезисты тоже пользуются всякими приспособами.

Один из моих товарищей спросил недавно, что за строительные вешки и светоотражающие марки (пленка). Так вот, дошли руки чтобы сфотографировать и поделиться с вами. В магазинах где занимаются ремонтом и реализацией геодезического оборудования всегда есть сопутствующие материалы и инструменты, такие как вехи обычные и строительные маленькие, марки светоотражающие, призмы различные и прочее. Ниже пару фотографий что использую лично я.

Веха строительная геодезическая.

веха строительная

веха строительная

 Пожалуй это самая распространенная на всех стройках. Есть и другие, например у Leica в комплекте идет своя веха - она пожалуй одна из самых точных и надежных что попадались мне. обычно имеет 4 колена по 25-30см и клык - 5см, плюс сам каркас и призму. Бывают различного исполнения, но на всех что я видел были пузырьковые уровни. Считаю минусом или конструктивным недостатком, если этот уровень не имеет юстировочных винтов.

Марка светоотражающая геодезическая.

марка светоотражающая геодезическая на линейке
Марка идет чаще всего листами из которых вырезаем квадратики. С одной стороны имеет светоотражающую поверхность с нанесенной разграфкой в виде перекрестья, с другой стороны пленка имеет клеевую основу с защитной пленкой. Я стараюсь всегда использовать в дополнении супер-клей "момент", а то бывают случае когда на пленке клей отваливается и мы теряем марку.
Я марки использую помимо разнесения на столбах или строениях основы, еще и в качестве "вехи" когда надо что то снять практически в упор и с минимальными погрешностями, очень выручает, так как тонка и удобно подлезть везде. Применяю в виде наклеивания ее на небольшую линейку. и в кармане носить удобно и не ломается и не теряется и есть под рукой линеечка для помошника чтобы точно сносить точки. Так же применяю на обрезках уголка, чтобы не бегать помошнику на репера или столбики с репарами:




Возможно есть и другие какие то наработки, но я применяю только эти в своей работе. Не исключено что узнаю потом еще о каких то интересных "ноу-хау" и возьму на вооружение себе.

А ниже, как обычно, рабочие моменты

Работа бывает и в ночную смену

штаб генподрядчика и заказчика

обшивка сендвич панелями основого корпуса

как видят мир геодезисты

рабочие моменты


Коллега Дмитрий

камера теплотрассы будущей