четверг, 26 февраля 2015 г.

Лаос. Экспедиция мототревелс. По самогонному пути в поисках зеленого. Часть VII. День пятый

Лаос. День пятый. 

Муанг Ла - Пхонгсали
(Muang La - Phongsali)

Ночь была очень холодной и то что в хостеле были толстенные одеяла которые вечером меня смутили практически мало чем помогли - замерз. С трудом мне удалось встать и заставить себя что то делать. Организм хотел спать. Одежда была холодная, а я раздевшись надеялся на лучшее.
Утренний сбор был быстр. Покидал все свои вещи которые были разложены в сумку, затянул и пошел цеплять на мотоцикл. Перед этим я надел на себя как и вчера утром все что можно было. Выйдя на улице еще раз вспомнил о толстовке, которая осталась в Тае.
Строящийся хостел



Горячий кофе на дорожку
Утреннее кофе бодрит. Еще как бодрит. Я редко пью горячее что то, да и в принципе ем тоже редко горячее, но утром я хотел его больше чем чего либо.
По традиции мы не стали завтракать и постепенно по мере загрузки, мы попрощавшись с владельцами выезжали на дорогу.
У моста где вчера мы крутились туда обратно Серега остановился и закричал - "У них есть жаренная собака". Я же не удержался и с голоду подскочил. К моему сожалению, местные тоже недавно видать проснулись и на разогрев (приготовление) блюда нужно время - а у  нас его не было.
Меню кафе 7000 kip ~ 1$

Пока я разглядел где чего подъехала Наташа и мы помчались на встречу приключениям.

Дорога шла вдоль реки. На картах этот район обозначен как Nam Phak - что означает я так и не нашел, да и само название реки не нашел в сети.
Погода мерзкая, Туман окутывал верхушки гор и не давал пробиться солнцу. Стекла на маске то потели, то забивались мелкой расой. Слева и справа были горы, река шла по ущелью меж гор, а по одному из берегов огибая каждую балку шла дорога, иногда врезаясь в скалу. Глаза не успевали бегать и следить за дорогой. Внизу местами не спешно, а местами бежала вода. Где то были искусственные заводи, предположил что местные ловят или разводят рыбу - любопытное зрелище. На противоположном берегу, на склоне, были узкие тропки, которые почти снизу тянулись вверх, местами практически по вертикальному склону. На пути время от времени попадались грузовики и обвалы, которые были в одну колею.
вниз по течению к Muang La

Вверх по течению на север





Мы ехали не быстро - торопиться не куда, да и разогнаться особо не удавалось несмотря на асфальт под колесами. Преодолев 35 км от старта и минуя пару поселений мы решили остановиться и чего нить перекусить на распутье. Как выяснилось сидя за написанием этой части, это даже не поселок, а то что я считал названием (из-за своей не грамотности в английском языке) оказалось просто названием моста - Namnoy bridge.
Здесь дорога разделяется на два пути - налево идет на Китай, а на право на Вьетнам. Стоят кафе, дома, магазинчики, тут же продают, тут же живут, тут же производят что то.
На обочине стоят дальнобойщики с местными и китайскими номерами. Привал.

В сторону вьетнама



Китайский дальнобойщик

Привал

Пока мы отдыхали, а я пытался как то расположиться чтобы максимально прогреться на солнце, которая стало пробиваться сквозь туман, из-за грузовика спокойным шагом вышло несколько женщин одетых в черные костюмы и что то неся за спиной в виде сумок.
Мы заметили их, а они нас. Это были представители одной из народности Лаоса - лао-тхэнги.
Интернет повествует о том что когда то они жили в низинах и поймах рек и занимались выращиванием риса, но потом их вытеснили другие племена и им пришлось уйти в джунгли, в горы.
В общем эти две барышни пытались нам продать различные амулеты и что то еще - мы повелись и даже удалось немного сфотографировать их



Традиционное фото
 Завтрак был традиционный - рис и курица. Перекусив мы пошли дальше. На север в сторону Китая. Дорога стала петлять еще сильнее. Горы все сильнее сходились к дороге, а туман так и не хотел уходить. Приходилось терпеть холод. Растительность вокруг просто другая - настоящие дикие джунгли. В сознании не укладывалось. Что творилось в голове это был полный хаус. Одновременно был детский восторг что хотелось пищать прям в шлеме, дикость, боязнь высоты, дрожь от холода и восторг от переполняющих эмоций. Это надо пережить






Дорога вела нас вверх, мимо поселков, мимо плантаций, вверх над облаками. по дороге попадаются поросята с мамкой - на вид как наши дикие кабаны. Димка не выдерживает и просит сфотографироваться - фото и едем дальше. В поселках стоят фуры - дальнобойщики. Наблюдается опять картина заливки воды в баки для колодок. Попадаются все круче подъемы, обгонять на которых становится уже опаснее. Большие тяжеловесы ползут как гусеницы. 
Поднимаясь на верх мы останавливались чтобы посмотреть какого оно выглядит - это круто, я вам скажу, смотреть сверху, как только что ты там проехал, а потом понимаешь что ты поднялся на верх и тебя еще больше переполняют эмоции. Пусть по асфальту, пусть на мотоцикле и по ровной дороге вверх, но! ты здесь и сейчас, а мог бы сидеть дома на диване, ну или делать что нить другое такое же потрясное.






А тем временем дорога ведет дальше, все выше и выше. Туман постепенно начинает ослабевать и лучи солнца пробиваются все интенсивнее согревая меня своим теплом - становится лучше. За очередным поворотом попадается избушка, возле которой решили остановиться и перевести дух. за избушкой резкий склон вниз, а вдали - панорама красоты. Мы выше облаков и тумана. Да да, это облака - сознание проваливается, широта пространства не помещается, я не знаю как это передать словами даже.








Осознав некую часть увиденного мы решаем коллективно что надо ехать вперед, иначе такими темпами мы не дойдем никуда сегодня, а впереди уже нет такого обилия каких то крупных населенных пунктов.
И выдвигаемся вперед. Дорога радует не только поворотами, подъемами и склонами, но и живописными пейзажами. На одном из склонов появляются плантации каких то деревьев посаженных ровно в ряды. За другим холмом появляются плантации бананов. Попасть к ним сложно так как они находятся на противоположной стороне от ущелья.
По дороге решили остановиться и парни бодро куда то побежали. Я решил перевязать сумку, а тем самым происходила следующая картина:
- Вы куда? - спросил я.
- Щас вернемся - чуть ли не хором ответили они мне, через некоторое время возвращается Серега.
- Увидели бананы на дереве и решили их срубить, - пояснил, - но посмотрев что там лезть надо, ну его нафиг, пусть сами лезут.
Этим временем в ущелье раздается звонкий звук мега ножа, который Леха купил в Тае. ШШТ, ШШТ, шшт, шшт, хрясь - со звуком ломающихся веток упало дерево и через некоторое время довольный Леха, неся на себе связку бананов идет довольный по дороге, постукивая себя по груди ножом - будто орангутанг.
Первый банан был сорван и разрезан пополам - на вид он был зеленый, что снаружи, что изнутри. Наталья тем самым взяв одну половинку увидела смолянистую консистенцию и пыталась пальцем проверить ее тягучесть - см на 60 оттянув ее после чего нить сгустка порвалась. На запах же банан напоминал зеленый огурец. Я и Дима отказались пробовать, а Алексей запаковал в пакет решил что к вечеру дозреют и будут съедобные стал запихивать в сумку. Мимо стал разноситься звук пары моторов мотоцикла и мимо нас пролетели два иностранца. Обменялись любезностями в виде помахивания рук и сигналов. Солнце стало припекать и мы пошли дальше петляя по дороге.





По дороге мы заехали в какой то из населенных пунктов и решили долить бензина - получилось 29 литров на 5 мотоциклов, сколько прошли тоже не скажу с последней заправки, но не много в принципе, зато встретили "большую" Хонду

Солнце поднималось все выше и выше, приходилось снимать лишнее, так как стало припекать и я даже стал потеть на ходу. Дорога опять спустилась чуть ниже, но и горы стали не такими высокими и немного расступились, а внизу были организованы плантации, предположительно сои. Вдоль дорог было видно как катаются мотоблоки с инструментами, людьми или пустые. Интересная особенность - мужчин мало. Причину такого малого количества мужчин я до сих пор не понял, то ли работают где то, то ли их в принципе мало после войны.
По дороге попалось обваленная дорога. Местными или дорожниками уложены мешки в ряд по обрыву, чтобы техника не совалась туда, местами видны работы, а где то идет капитальное укрепление.


Мы приближались к границе с Китаем







 

На обочине остатки от кукурузы, почему и от чего тоже не понятно - загадочная страна Лаос.
Тем временем на обочинах стала появляться красная глина. Столбики на обочинах что то считают, причем то в меньшую, то в большую сторону, знать бы лаосский язык - стало бы понятнее.
Идем не быстро, крутя головами, иногда на скучных отрезках заросших немного ускоряемся, но дорога не дает - держит в тонусе. Немного замечтавшись и уйдя в свои мысли чуть не упустил как все оттормозились резко. Серега бросив мотоцикл на обочине махом побежал в кусты с криками, "если я не ошибаюсь..." и скрылся. Через минуту выпрыгивая с охапкой камыша в руках начинает его яро рубить - никто ничего не понимает. Очистив первую чурку, а это была практически чурка, он ее предложил Лехе, со словами, "если я не ошибаюсь то это сахарный тростник" после чего стало куда интереснее.
Не каждый день можно попробовать сахарный тростник. тем более свежий и в своей естественной среде. Вы когда нибудь жевали палочки? ну или спичку, помните как образуется древесная мякоть, которая не очень и хочется глотать, а теперь представьте что вы разжевываете палку как черенок не большого диаметра и от него остается что то похожее на волокнистую веревку которая в разы меньше самого объема куска. Вот, так и тростник, он на половину водянистый, а сок, не сладкий, а скорее подслащенный и его хочется еще и еще - вкусно. Очень вкусно.
Наживавшийся и переработав хорошую кучку тростника мы трогаемся вновь. По пути нам попадется поселок Boun Neua. 
Мы принимаем решения заехать перекусить куда нибудь и попадаем на привокзальную площадь. Городок по местным меркам крупный, есть свой автовокзал и если верить картам - аэропорт. на рынке есть что покушать и выпить. Купили как обычно, курицы, рис и местный лао-лао в 1.5 литровой бутылке. Какой был вкусный рис с курицей, не передать словами, ты просто ешь и обожествляешь его, особенно если с утра ты ничего не ел. А вот напиток был....как бы это сказать - продирающий. содержимое внутри было слегка мутноватым и имел некую примесь посторонних тел, каких именно мы так и не распознали. простой сок в алюминиевой таре и баночка пива утолили жажду. Но после пива, так развезло, будто выпили бутылку не пива а лао-лао заводского. Жара сделала свое дело. Кстати тут нам тоже повстречались представители лао-тхэнги, но они не приставали


Обед удался и в путь. Дорога проходила через поселки, которые были на обочинах, слева, справа, дети которые шли с учебы махали нам на встречу, тепло, едем. За очередным поворотом попадается ремонт дороги, на котором мы стоим ждем минут 15. Образовалась пробка до нас, но мы по привычке объезжаем автомобили и встаем вперед. Дорожные рабочие держат очередь, по дороге видно что работает грейдер, или работал. Терпеливо ждем разглядывая местных на скутерах. Как только нам дали "зеленый свет" мы как будто с цепи сорвались все. оторвавшись от преследователей мы шли вперед. По обочинам попадались странные щиты.  Флаг СССР с изображенными людьми разных крестьянско рабочими профессиями, странный щит символизирующий - живи в мире с военными и они тебе помогут тем же










Помнится Сергей обещал валяния в красной пыли. Обещал - обещание сдержал. Остановились в теньке передохнуть немного, так как после плотного обеда хотелось подремать немного. Я сначала завалился со всеми вместе, но вскочил пулей, что то укололо в зад. начал разглядывать и увидел лопух-колючку. Это жесть, иголки у него как зубочистки, но острые. побегав вокруг все же нашел как завалиться с ребятами рядом. Красота.















Кругом красота что захватывает дух. До финиша осталось совсем ничего и мы выдвигаемся дальше.
Доехав до нашего экватора Пхонгсали мы начинаем искать гостиницу. Ребята распложились в тени, а мы с Наташей поехали на поиски. Пару гостиниц обошли вместе, покатались по старому району и потом разъехались. На въезде мы проезжали какое то здание, я решил в него заглянуть и это оказалось гостиницей причем не плохой. По цене получилось договориться как всегда на пальцах и мы заехали.












Гостиница оказалась на высоте. По ценнику очень комфортно очень даже. В номере есть, умывальник, туалет и душ - все как в лучших домах Парижа - красота.
немного передохнув и дожевав то что было у нас с собой мы отправились на поиски приключениям по округе. 
Я с лешей поехал на гору со ступой - самой высокой точкой Пхонгсали, как я понял и там встретили американку, которая нас потом сфотографировала














А пока мы покоряли гору, а дорожка была не легкой и по этой причине мы решили Наталью не мучить, они (Сергей, Наталья и Дима) отправились смотреть округу и искать чайную плантацию






Как потом выяснилось что мы немного не состыковались с ребятами которые тут имеют владения и поставив мотоциклы в укромное место мы пошли ужинать. День был не легкий и надо было развеяться и поужинать. На ужин в честь праздника мы заказали большие порции ужина и немного выпили чтобы отметить "Экватор поездки"














Димка как всегда был задумчив и в завхозных делах, а Серега вечно занятой. 

Мы добрались до "экватора" дальше ехать не планировали и завтра мы будем поворачивать в сторону Вьентьяна 

Продолжение следует