пятница, 30 января 2015 г.

Arduino для тренировки мозга

После клевых выходных, где только я, наверное, могу сломать ногу ( на катке) время провождение хотелось проводить с пользой, ибо сидеть просто так уже не смог.





Товарищ подкинул идейку, когда то хотели сделать, но сейчас потребность отпала. А тут куча времени и я решил попробовать.
Выпросив что и как у него, заказал детальки на сайте roboparts.ru/. Хотелось бы подчеркнуть. В пункте доставка по СПб если сделаете заказ до 11, то привезут в тот же день - не обманули. Заказал ночью, а привезли после трех. Причем позвонили где то в обед, и уведомили что некоторых пунктов нет. Парень на том конце провода проконсультировал и мы что то заменили, а от чего то отказался.

Пока ехал заказ, я начал штудировать - по первым впечатлениям от теории, все легко и тяжело.

Привезли заказ.
Не удержался и начал вскрывать пакеты и собирать. Убил пол вечера - собрал первую схему из интернета. Не работает. Пересобрал еще раз - не работает. Отложил, почитал, перебрал - не работает. Может экран какой-то бракованный?

Оказалось куда все проще - контакты должны быть крепкими и надежными. Я не хотел паять, поэтому просто втыкал в отверстия штыри. Вот и не получалось.

Потратил еще какое то время и пересобрал все на более серьезных скрутках. Другое дело сразу. Но в коде программы были ошибки. Опять в интернет, на форумы искать читать выяснять. Перебрал не мало, но ошибки нашел. Переписал код, исправил и вуаля:

Довольный результатами завалился спать.

На следующий день поставил задачу запустить термометр и вывести показания на экран.
Накачал куча библиотек, разбирался, изучал - не хотел тупо копировать код, а хотелось написать свой, понять систему написания кода. Не получилось, но в процессе сравнивания с типичными кодами, подобрал ближайший к своему - я хоть понимал откуда чего куда вставлял, нашел пару ошибок у себя и исправил. Некоторые пока не поддались моему мозгу, но будем изучать дальше. В общем результат на фото и видео.


ну и маленькое видео о том что работает


не понятно пока почему он считает с 28 градусов примерно, ведь в комнату куда ниже - будем разбираться - может сопротивление не то....